漾濞县人民法院司法信息网 > 法院要闻

正文

漾濞县人民法院开展应急处突演练及消防培训

2020-09-02 16:01:12 来源: 本站

 

为切实提升法院司法警察处置突发事件能力和快速反应能力,确保法院安全有序运行,2020828日下午,漾濞县人民法院法警大队组织全体司法警察开展应急处突演练和消防培训。

为突出实战效果,本次演练模拟一名不满法院判决的当事人携带菜刀强冲法院预报复法官的情形。一名来访人员携带编织袋进入安检通道,安检人员对其进行登记并要求对其携带的编织袋进行安检,来访人员突然情绪失控,从编织袋内抽出一把菜刀欲强行进入法院报复承办法官,在安检室内大声吵闹。安检人员迅速拿起安检室内备用的防爆盾牌、钢叉等装备与其对峙,同时使用对讲机向监控中心报告现场情况并请求支援。法警队长接到报告后立即组织应急分队按处突预案携带防爆装备到场支援。面对现场混乱情况,法警按指示严格执行,伺机夺下其武器将其制服,并控制到指定地点,整个过程处置及时、有效、规范。

应急处突演练结束后,曾从事过消防工作、有着丰富消防经验的队员向全体法警详细讲解了消防器材的使用,并逐个进行实操培训。

通过此次应急处突演练和消防培训,不仅增强了司法警察的实战意识、危机意识、责任意识,同时也进一步提升了法警大队处置应急突发事件的能力,为今后法院机关安保和审判执行工作的顺利开展提供强有力的安全保障。


技术支持:北京华宇信息技术有限公司